SpeakStarter

Лексика на немецком языке: время, его обозначение

blog

Изучая лексику немецкого языка, обязательно обратите внимание на тему Время, так как знания понадобятся вам в личном общении, а также при сдаче экзаменов любого уровня. Углубимся в тематику, дадим необходимую базовую информацию.

Лексика на тему «Время»

В немецком языке его обозначают следующими словами, перед которыми нужно ставить артикль die:

  • Zeit — время;
  • Stunde — час;
  • Minute — минута;
  • Sekunde — секунда.

Тема время включает несколько типичных фраз. Например, die Zeit haben — иметь время. Поставьте в фразе вместо haben verlieren — получите «терять». Произнести фразу «не иметь времени» можно как keine Zeit haben. Иметь много времени — viel Zeit haben. Если мало — вместо viel нужно сказать wening.

Тема время на немецком: часы

Лексика на немецком языке на тему времени обязательно включает правильное определение часов, минут и секунд на циферблате. Вот удобная таблица, чтобы изучить фразы, а также потренироваться:

И еще:

Важно: на русском языке мы произносим: две минуты четвертого. В немецком языке правильно это будет звучать «Две минуты после трех».

Если это без 2-3 минут четвертого, фраза будет звучать «коротко от четырех». Это актуально для промежутка в пределах 1-4 минут: минуты тогда принято не называть, а обходиться указанными фразами. Но если у собеседника спросить точную информацию, ситуация обязывает называть минуты. Точные данные сообщают также на вокзалах и аэропортах, в кинотеатрах и т.п.

Промежуток от пяти до двадцати пяти минут озвучивают, называя сначала минуты, а после час. Пример: 16:23 будет звучать как «Двадцать три после четырех/шестнадцати.

Теоретически 25 можно озвучить по-разному. Это время в немецком языке произносят как «Двадцать пять после…(час)», а также как «пять от половины…(час)». Но последний вариант употрябляют только очень пожилые немцы. Лексическая конструкция считается устаревшей. То же самое касается 35 минут.

Интересно знать!

Немецкий алфавит базируется на латинице. Он составлен из 26-и главных букв, 3-х умляутов, а также «эсцет» (это лигатура ß). Исторически алфавит основан на руническом письме, которым пользовались древние жители территории

Еще:

  • четверти часа в немецком языке произносят как «пятнадцать после … (час)» или «четверть после… (час)»;
  • половину произносят прямо — halb. Фраза звучит привычно для нас: например, «половина третьего»;
  • промежуток 35-55 минут озвучивается как vor (от) — далее минуты, часы.

НО! Лексика и правила немецкого языка не запрещают произнести минуты с секундами привычно для нас — например, «шестнадцать, тридцать пять». Но если спрашивать немца, он обычно отвечает коротко, используя указанные выше лексические конструкции.

Как спросить время на немецком языке

Для уточнения времени на немецком языке используют два варианта:

  1. Наиболее правильный, часто используемый вопрос: Wie spät ist es?
  2. Вопрос, который можно задать при неформальной беседе: Wie viel Zeit?

Отвечать на любой из них нужно, начав с «Es ist» — после назвать показатели циферблата, пользуясь знаниями из предыдущего пункта.

Интересный факт: именно Германия в начале ХХ века первой перешла на летнее время. Была Первая мировая, поэтому перевод часов позволил экономить уголь. Сейчас практику летних и зимних переводов часов страны ЕС отменяют.

Лексика немецкого языка предполагает два способа обозначения времени: официальный и нет. Для официального исплоьзуют 24-часовый циферблат. В других ситуациях можно пользоваться 12-часовым циклом. Беседуя с деловыми партнерами, экзаменаторами, работодателями, преподавателями, пользуйтесь только официальным вариантом.

Время обозначают по разному в разных регионах Германии. Поэтому не удивляйтесь, если услышите от носителя несколько иную лексическую конструкцию. Мы предусмотрели все правильные варианты, поэтому диалог не застанет вас врасплох.

Еще интересные статьи

SpeakStarter

Запишитесь на пробный урок