SpeakStarter

Фонетика немецкого языка — произношение и чтение

blog

Фонетика немецкого языка достаточно простая: правила произношения и чтение слов в немецком не вызывают сложностей. Конечно, исключения и особенности тоже есть. Но правильные занятия с преподавателем и самостоятельная работа позволят освоить язык, разговаривать практически без акцента.

Фонетика в немецком языке базируется на 44-х звуках: 16-ти гласных, 22-х согласных, 3-х дифтонгах и 3-аффрикатах. Слова, которые немецкая речь заимствовала из других языков, могут базироваться на использовании определенных нестандартных звуков: их 11. Это исключения: такие звуки не встречаются в традиционных немецких словах.

Гласные в немецком языке

Правила фонетики делят гласные на звуки переднего и заднего — в соответствии с положением, которое занимает язык при произношении. По длине отличают долгие и краткие. Длительность зависит от особенностей образуемых с помощью звуков слогов. Две гласные в одном слоге, произносимые как одна — это дифтонг.

Интересно знать!

Немецкий алфавит базируется на латинице. Он составлен из 26-и главных букв, 3-х умляутов, а также «эсцет» (это лигатура ß). Исторически алфавит основан на руническом письме, которым пользовались древние жители территории.

Согласные в немецком языке

Произношение слов в немецкой фонетике предполагает разную степень участия голоса при озвучивании согласных. Учитывая это, определяют глухие, звонкие, сонорные звуки. Слитно-произносимый сдвоенный согласный — аффррикат.

Произношение слов с правильным ударением

Фонетика немецкого языка предполагает фиксированное расположение ударений. Очень мало случаев, когда это порядок нарушается. В корне ударение выделяет первый слог. Если слово с префиксом — ударение будет либо на нем, либо на корне. Большинство постфиксов относятся к безударным.

Чтение и произношение сложных слов на немецком языке основано на использовании двух ударных слогов: главного, второстепенного. При чтении аббревиатур ударной всегда будет последняя буква. Все служебные слова — безударные. Произношение слов предполагает также использование логических ударений: акцент делают на слове, определяющем смысл фразы.

Секреты правильного произношения

Произношение слов при условии работы с хорошим преподавателем сразу будет давать нужный результат. Если человек до этого учил фонетику в школе или самостоятельно, он автоматически «освоил» несколько ошибок произношения. Их придется исправлять. Оптимальный способ — регулярная тренировка речевого аппарата. С самого начала нужно пытаться произносить звуки правильно. Если не получается — лучше добиваться хорошего звучания медленно, постепенно ускоряя произношение до нужного предела. Другие советы:

  1. Чтение слов в немецком языке нужно дополнить самостоятельными речевыми упражнениями. Помогут скороговорки, песни, пословицы. Речь лучше записывать на диктофон: прослушивать, определять ошибки, сразу же работать над фонетикой.
  2. Ведущие на немецких информационных радиостанциях обладают эталонным произношением. Изучая язык, развивайте у себя привычку чаще слушать такое радио «фоном» при повседневных делах.
  3. Просмотр фильмов, видео позволит лучше развивать произношение на немецком языке: обратите внимание на артикуляцию говорящих, когда они произносят сложные для вас звуки. Пытайтесь повторять за ними, тренируясь перед зеркалом.
  4. Важно: найдите один вариант произношения. Определите, какой диалект вы изучаете. Это позволит избежать путаницы.
  5. Избегайте записи и чтения транскрипций немецких слов русскими буквами. Такой подход только навредит.

Ключевое правило: фонетику и чтение и на немецком языке нужно изучать, отрабатывать только с преподавателем. Еще никому не удавалось научиться говорить правильно самостоятельно. А вот совмещать лекции с грамотно организованной самостоятельной работой крайне рекомендовано.

Еще интересные статьи

SpeakStarter

Запишитесь на пробный урок