SpeakStarter

Как учить грамматические правила немецкого с помощью таблиц

blog

Изучая немецкий язык, обязательно нужно хорошо усвоить правила немецкой грамматики — она крайне важна, хоть является одной из самых сложных (если сравнивать с прочими языками Европы). Однако это базовые знания, и игнорировать их нельзя. На самом деле системность, логичность немецкого при правильном подходе позволяет освоить грамматику без проблем. Один из способов — использование таблиц и схем.

Правила грамматики немецкого языка в табличном виде легче понять, запомнить. Чтобы процесс был еще более эффективным — рекомендуем пользоваться не только готовыми вариантами, но и составлять собственные таблицы, схемы на основании проработанного с преподавателем материала. Это практически гарантирует 100% усвоение знаний с возможностью их эффективного применения.

Части речи немецкого языка

Вот один из примеров, позволяющий усвоить части речи в немецком языке. Грамматика берет начало с анализа частей речи: они могут быть самостоятельными и служебными:

Важно: для всех частей речи самостоятельного типа характерен средний род.

Чтение слов немецкого языка

Вот несколько таблиц, помогающих освоить принцип чтения с учетом правил грамматики немецкого языка:

Несколько типичных правил:

  • для всех сдвоенных согласных характерна передача одного звука и сокращение идущего перед ними гласного;
  • сдвоенные согласные следует читать и произносить как один удлиненный звук;
  • h после гласной не читают, а только продлевают гласную. Четко произносят h только если она стоит в начале слова;
  • если нужно написать на немецком славянское ФИО с буквами ю, ё, я, для их передачи используют: ju, jo, ja;
  • букву r произносят по разному. Если в начале слова — нужно произнести слегка картаво, середине — тихо, но различимо, конце — переходя в вокализованный a;
  • две и более согласных подряд указывают на необходимость сократить идущий впереди гласный.

Интересно знать!

Ранее мы уже рассказывали о форме прошедшего времени Perfekt, а также упоминали, что это лишь одна из форм. Вторая форма прошедшего времени в немецком языке, которую мы ещё не рассмотрели, – это Präteritum

Порядок слов в немецком языке

Правила немецкой грамматики устанавливают фиксированный порядок слов в немецком языке. То есть, в отличие от русского, здесь нельзя расставлять слова в предложении по своему усмотрению. У каждой части речи — свое место, и подчиняется это строгим правилам. Подлежащее и сказуемое, а также другие части предложения не могут быть переставлены местами, иначе потеряется весь смысл.

Грамматика немецкого языка предполагает три типа предложений: побудительные, повествовательные и вопросительные. В этой таблице — правила для вопросительных и побудительных:

Тонкой линией подчеркнуто подлежащее, полужирной — сказуемое, прерывистой — другие части предложения. Буква W обозначает вопросительное предложение.

Другие тонкости:

  1. В повествовательном предложении глагол будет вторым. Но исключительные правила есть.
  2. В немецком языке есть союзы, меняющие и не меняющие порядок слов. Их примеры нужно проработать с преподавателем.
  3. При употреблении любого модального глагола: müssen, können, sollen, möchten, wollenila, инфинитив смыслового должен находиться в конце предложения.
  4. Если в начале стоит дополнение — это предложение с обратным порядком.Ключевое правило — глагол будет вторым.
  5. Еще одно правило построения повествования: говорить, что случилось, почему, как и в конце — где.

Вывод: правила грамматики немецкого языка непростые, но при правильном подходе на их изучение понадобится немного времени. Систематично составляйте таблицы, схемы, добиваясь собственного понимания норм. Все, что не удалось усвоить — обсудите со своим преподавателем. Совет напоследок: никогда не зубрите без понимания. Знания нужны для того, чтобы их эффективно использовать.

Еще интересные статьи

SpeakStarter

Запишитесь на пробный урок