SpeakStarter

Форма прошедшего времени в немецком языке

blog

Всем доброго времени суток. Ранее мы уже рассказывали о форме прошедшего времени Perfekt, а также упоминали, что это лишь одна из форм. Вторая форма прошедшего времени в немецком языке, которую мы ещё не рассмотрели, – это Präteritum.

Для его образования мы используем вторую форму глагола и всё. Вторая форма глагола для слабых глаголов – это суффикс «-t-».

  • Ich sage – ich sagte (я говорю – я сказал).

Но в третьем лице единственного числа (он, она, оно) не добавляется стандартное окончание «-t». Как и с модальными глаголами, глагол в третьем лице единственного числа такой же, как и глагол в первом лице. Для всех остальных лиц прибавляются стандартные окончания.

  • Ich sagte – er sagte (я сказал, он сказал).

Кроме слабых глаголов есть и сильные глаголы. Это глаголы, вторая форма которых (Präteritum) не образуется простым добавлением суффикса «-t-». Рассмотрим это на примере сильного глагола «gehen». Форма прошедшего времени Претеритум будет «ging». К первому и третьему лицу единственного числа мы не прибавляем никаких окончаний:

  • Ich – ging;
  • Du – gingst;
  • Er, sie, es – ging;
  • Wir – gingen;
  • Ihr – gingt;
  • Sie, Sie – gingen.

Определённая логика в склонении сильных глаголов есть, но лучшая стратегия – это запоминать все три формы глагола, как только вы его выучили. Лучше сразу записывать их в словарь. Трём формам сильных глаголов мы посвятили отдельным материал по грамматике, обратите на него внимание.

Интересно!

Модальные глаголы в прошедшем времени чаще используются не в временной форме Perfekt, а в Präteritum. То есть мы используем не третью форму глагола («ge» + «-t») с вспомогательным глаголом «haben» или «sein», а вторую форму глагола с суффиксом («-te»).

Ну и ключевой вопрос: зачем нам вообще нужна эта форма прошедшего времени, если есть Perfect? Даже многие носители немецкого языка задаются этим вопросом. Мы объясним:

Почти всегда в устной речи используется Perfect. Präteritum в устной речи, звучал бы слишком формально. Präteritum в свою очередь часто встречается в новостях он также используется с модальными глаголами: «ich wollte das machen», а не «ich habe das machen gewollt» («я хотел это сделать»); и с глаголами «sein» и «haben»: «ich war dort», а не «ich bin dort gewesen» («я там был»). Но это скорее языковая привычка, а не правило.

Perfect обязательно используется если мы в настоящем говорим о событиях, которые произошли в недалёком прошлом и до сих пор актуальны:

  • Entschuldigung, ich habe meine Hausaufgaben nicht gemacht – прошу прощения, я не сделал свои домашние задания.

Präteritum используется в повествовании. Когда мы рассказываем о событиях, которые уже не актуальны. Поэтому не странно, что он чаще используется в письменной речи и звучит очень литературно:

  • Ja, damals machte ich nie die Hausaufgaben… — да, тогда я не делал домашние задания… (можно сказать, вспоминая школьные года).

Здесь мы используем Präteritum, ведь это было давно и уже не актуально.

Хотя Präteritum используют реже, чем Perfect, знать эту форму необходимо для построения грамотной речи и понимая того, о чём говорят остальные.

Еще интересные статьи

SpeakStarter

Запишитесь на пробный урок